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Limpiando el calamar
     

¿Has probado los calamares rellenos? o a la plancha o...

 

Son platos realmente exquisitos, pero... para poder elaborarlos es necesario un paso previo, limpiarlos Es una tarea que lleva su tiempo y si no has limpiado nunca un calamar, aquí te voy a explicar paso a paso como hacerlo Verás que sencillo es. Empecemos

               
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1º.- Ahí tienes un calamar pequeño Procedamos a limpiarlo   2º.- Sujetalo bien con una mano mientras introduces los dedos gordo e índice en su interior   3º.- Cuando hayas cogido su interior, tira de él con firmeza hacia fuera Saldrán tanto la vísceras como la parte de la cabeza y los tentáculos      
               
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4º.- Ahora hay que extraer la caña o pluma Se trata de un hueso calcáreo. Para sacarlo cógelo con la uña del dedo gordo presionandolo contra el índice y tira hacia afuera.   5º.- Una vez que hayas vaciado el calamar lávalo por dentro e introduce el dedo índice para verificar que no queda nada mas en su interior   6º.- Ya casi hemos terminado Ahora hay que quitarle la piel Es como una especie de telita gelatinosa muy fina Rasca un poco con el dedo gordo y saldrá sola Tira de ella y listo      
               
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7º.- Una vez "pelado" quitale las aletas Es una operación muy sencilla Solo has de tirar de ellas y salen solitas   8º.- Una vez limpio de piel y alas, lávalo de nuevo para quirar los restos que puedan quedarle          
               
Un truco. Si piensas hacer calamares rellenos es aconsejable darles la vuelta, como si fuera un calcetín Con ello evitaras que se rompan al cocer y se cerrará sin necesidad de ponerle palillos. Además, podrás limpiar su interior mucho mas facilmente. Veamos 4 sencillos pasos para darles la vuelta.      
               
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1º.- Introduce el dedo índice en el interior del calamar   2º.- Con el dedo indice de la mano contraria presionas la punta del calamar hacia dentro   3º.- Hasta que aparezca por el orificio superior Retira el dedo del interior y termina de darle la vuelta      
               
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  Y aquí tienes el resultado final Has dado la vuelta al calamar de forma sencilla y ahora podrás terminar de limpiarlo mejor.          
               
Consejo final. Si tienes pensado preparar una receta de calamares rellenos, tanto las alas como los tentáculos reservalos Te serán de utilidad para preparar el relleno      
               
Final
 

Y aquí tienes el resultado final Un hermoso plato lleno de calamares limpios y listos para ser condimentados, bien a la planta, al ajillo, rellenos... como más te apetezca

 

¡¡¡ QUE LO DISFRUTES !!!

     
               

 

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