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Quiche de bacon (20-05-2014)
     

La receta original del quiche lorraine proviene de la región de Lorena, en Francia y consiste en una tarta salada abierta elaborada con masa brisa (masa quebrada) a la que se vierte una salsa batida de lácteos diversos (leche o crème fraîche) y huevo denominada migaine.

 

La migaine suele aromatizarse con pimienta negra y nuez moscada molidas. Esta receta original es conocida de la que proceden todas las demás variantes de quiche

 

Una vez hecha esta breve introducción, comentaré que es una de las primeras recetas que he aprendido en esta nueva etapa gastronómica. Por todo ello quiero ofrecer, a través de la explicación de esta receta, un homenaje a los otros 15 alumnos que junto conmigo formamos este selecto y afortunado grupo de trabajo capitaneado por Don Fernando Baños Sánchez, experimentado chef y paciente docente Gracias Fernando

 

Como podrás comprobar, la receta es de lo más sencilla de hacer y a su vez expectacular tanto por su aspecto como por su sabor

 

Empecemos pues

     

Ingredientes:

 

  • 1 paquete de tartaletas pequeñas
  • Mantequilla 40 gr.
  • Cebolla 100 gr.
  • Bacon 80 gr.
  • Queso enemntal rallado 40 gr.
  • Brick de nata para guisar de 200 ml al 15%
  • Un huevo
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada

 

  Ingredientes
 

Preparativos:

Tanto la cebolla como el bacon hay que trocearlo al máximo para conseguir una mejor mezcla con el resto de los ingredientes

 
Paso01
 
Paso01
 
Paso02
Paso03
 
1º.- En una sartén amplia echa la mantequilla y un chorrito de aceite Renueve con ayuda de una espátula hasta que se derrita
2º.- Añade la cebolla que previamente habrás reservado en un bol una vez cortada en brunoise o taquitos muy finos Deja que se "poche" bien
3º.- Es la hora de añadir el bacon Dale unas vueltas con la espátula hasta que tome un colorcito tostado
 
           
Paso04
 
Paso05
  Paso06  
4º.- Una vez esté el bacon a tu gusto añade el brick de nata, una pizca de pimienta blanca y un poco de nuez moscada y a darle a la muñeca para reducir la nata   5º.- A continuación añade el queso rallado y mezclalo bien hasta lograr formar una masa homogénea   6º.- Cuando tengas lista la farse échala en un bol amplio y deja que se enfríe a temperatura ambiente para luego meterla en la nevera Como poco has de tenerla un par de horas pero tampoco pasa nada que la dejes de un día para otro  
           
Paso7   Paso8  
Paso9
 
7º.- Saca la farsa de la nevera, bate el huevo y échalo
8º.- Remuévelo bien y mézclalo totalmente hasta lograr una farta homogénea
  9º.- Una vez lista la farsa hay que rellenar las tartaletas ¡¡¡ OJO !!! Llénalas hasta el borde Si las llenas más, se sobrará cuando, por efecto del calor, suba  
           
Paso10  

Horneado. En la escuela pusimos el horno mixto a 180ºC y bastaron 5 minutos de reloj para que saliesen unas tartaletas realmente expectaculares.

 

En casa fue todo un poema lograr hallar la temperatura adecuada. Al final lo puse a 220ºC durante 10 minutos y logré un resultado más que aceptable

 

Conclusión. Cada horno es todo un mundo Sugiero que cuando pongas el tuyo vigiles con frecuencia las tartaletas y cuando veas que el queso está fundido y tostadito... ¡¡¡ a comerlas !!!

 
10º.- Cuando las tartaletas estén rellenas deberás añadir un poco de queso rallado a cada una, como ves en la imagen detallada    
           
Final Final2  

Y aquí tienes el resultado de mi primera receta ¿A que tiene buena pinta? Ni te imaginas lo sabrosas que salieron

 

Pues ya has visto lo sencillo que es de preparar Anímate

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

 
   
     
       

 

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