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Mejillones tigres
     

El proceso de esta receta es igual que la de los mejillones al vapor, solo que una vez hechos, retiré 8 o 10 unidades para hacerlos con una salsa de tomate picante. El resto de los mejillones los serví en su propio caldito.

     

Ingredientes:

  • Una malla de mejillones
  • 2 limones
  • 4 dientes de ajo
  • unos granos de pimienta negra
  • 2 hojitas de laurel
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva

 

Para la bechamel:

  • 400 ml de leche
  • 400 ml de clado de los mejillones
  • 2 ajos
  • 10-12 gambas cocidas
  • 2 huevos duros
  • 1 brik pequeño de tomate frito
  • 100 gr. de harina
  • 2 cebolletas
  Ingredientes

 

Preparativos previos. Esta receta ha de hacerse en dos fases. La primera es la de cocer los mejillones al vapor, y lo puedes ver en dicha receta. La segunda es preparar la salsa de tomate picante y depositar los mejillones en la cazuela para que, una vez condimentados, se pueda proceder a su posterior degustación Procedamos directamente a explicar aqui esta segunda fase.

 

Previamente habrá que trocear finamente la cebolla, los pimientos rojos y verdes y el ajo.

 

Recuerda el consejo para usar una cazuela de barro Antes de nada pon el culo de la cazuela bajo el grifo y mojalo un poco Así evitaremos que al entrar en contacto con el fuego, se raje

Cocer   Caldo   Picado      
1º.- Después de limpiar lor mejillones los ponemos en la cazuela y añadimos un vaso de agua, un poco de vino blanco, unos granos de pimienta negra, 2 hojas de laurel, el zumo de 2 limones y un chorro de aceite de oliva   El clado. Una vez hechos los mejillones al vapor cuela el cado y prepara en una jarra con medición la mezca, es decir, 400 ml de caldo y 400 ml de leche entera Reserva la jarra ya que la usaremos en unos minutos   2º.- Una vez hechos los mejillones, los dejas que se enfríen un poco y mientras troceas los dos huevos duros, y las gambas Cuando se hayan enfriado trocealos tambien. Cuela el caldo      
               
Paso1   Paso2   Paso3      
3º.- Preparemos la mezcla Echa un chorretón de aceite de oliva en una sartén mediana Cuando esté caliente añade una de las dos cebolletas picadas finas y pon una guindilla partida por la mitad   4º.- Cuando la cebolla esté pochada retira la guindilla. Echa los mejillones y las gambas y dale vueltas con la cuchara de palo hasta que veas que están sofritos Luego añade los huevos duros picados   5º.- Por último echa el brik de tomate frito      
               
Paso4  
Paso5
 
Paso6
     
6º.- Después de 10-15minutos de cocción, la salsa estará lista. Reservala   7º.- Vayamos a por la bechamel. Echa un chorretón de aceite de oliva y cuando esté caliente añade la otra cebolleta picada Cuando esté pochada echa la harina y dale vueltas con la cuchara de madera para que se mezcle bien   8º.- Una vez la harina mezclada añade poco a poco el caldo que teníamos reservado sin dejar de remover con la cuchara      
               
Paso7  
Paso8
 
Paso0
     
9º.- Una vez que la harina ha absorbido todo el caldo y notas que al darle vueltas se va despegando de las paredes de la satén puedes echar la salsa que tenias reservada   10º.- Una vez que se ha formado una masa homogénea y compacta es la hora de dejarla reposar y que se enfríe Para ello usa una fuente amplia y echa alli la masa Cuando veas que está casi fría ponla durante 2 horas en la nevera Asi lograrás que se endurezca un poco y no se deshaga cuando haya que manipularla   11º.- Mientras se enfriaba la masa he puesto las cascaras de los mejillones a cocer un rato con un chorro de vinagre Así consigo una total limpieza Pasadas las 2 horas mas o menos, saco la masa de la nevera y procedo a ir rellenando las conchas de los mejillones con una espátula de goma      
               
Paso10  
Paso11
 
Sugerencia
     
12º.- Una vez rellenadas todas las cochas hay que prepararlas para freirlas Son dos simples pasos. Pasalas una a una por huevo y pan rallado   13º.- Cuando estén todas las conchas listas prepara una sarten con aceite de oliva y cuando esté caliente frielas boca abajo OJO dale la vuelta de vez en cuando no se vayan a freir en exceso   Sugerencia: Si una vez rellenas todas las conchas que habías preparado te ha sobrado relleno, no es problema. Puedes hacer croquetas, albondigas..., vamos que puedes dar la forma que te apetezca Todo menos tirar las sobras OK?      
               
Final  

Y aquí tienes el resultado final Una tapa muy fácil de hacer y muy gustosa

 

 

¡¡¡ BUEN PROVECHOOOO !!!

     

 

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