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Croquetas de cocido caseras (Receta mejorada)
     

Estoy convencido de que al escuchar la palabra croquetas a todos se nos llena la cabeza de gratos y evocadores recuerdos, sobre todo de cuando éramos unos críos y cuya única preocupación que teníamos era la de jugar y hacer alguna que otra trastada

 

Aún recuerdo a miquerida abuela Sinfo en la cocina de su casa de Barcelona haciendo primero un cocido madrileño que quitaba el sentido y al día siguiente, con las sobras, unas croquetas que ¡¡¡ huuuum !!! aún puedo saborearlas si cierro los ojos. Esta receta se la dedido a ella, a mi abuelita Sinfo, la mejor cocinera que he conocido en toda mi larga vida. Va por ti, yaya Sinfo

 

Por cierto, he modificado algunas cosillas de la anterior receta, como las proporciones para hacer la farsa y el proceso de rebozado de la croqueta De algo tenía que servirme el curso de cocina que estoy haciendo, ¿no te parece?. (Junio-2014)

 

¿Empezamos?

 

     

Ingredientes

Para la bechamel

  • 150 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de harina
  • 1 litro de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal y pimienta

 

Oros ingredientes

  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 150 gra. de harina para rebozar
  • 100 g de pan rallado, si es casero mejor
  • 2-3 huevos grandes
  • Aceite de Oliva para freir
  • Los restos de cocido
  Ingredientes

 

   

Preparativos: La proporción ideal para hacer la farsa es: 1 litro de leche, 150 gr. de mantequilla y 150 gr. de harina. La he probado y sale perfecta.Tamiza la harina antes de empezar y trocea la cebolla en taquitos muy finos La leche no la calientes, usa leche natural que no esté fría. Esta receta se hace en dos pasos En el primero trocear finamente las sobras del cocido del día anterior y el segundo se preparar la bechamel.

 

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1º.- Ante todo hay que allegar o rebañar bien todos los huesos que contengan chicha Una vez sacada toda la carne se trocea muy fina con unas tijeras o el utensilio de picar carne de la batidora   2º.- En una sartén echa un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente incorpora la cebolla que previamente habrás cortado muy fina   3º.- Una vez pochadita la cebolla incorpora la carne de pollo que tenías reservada y rehogala bien Cuando la tengas a punto, reservala      
               
A por la bechamel              
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1º.- En una sarten amplia echa las 3 cucharadas de mantequilla y pon el fuego bajo para evitar que se queme, cuando esté derretida añade las 3 de harina   2º.- Remueve la harina sin parar hasta conseguir que no haya grumos y su color sea avellanado Por cierto, la mezcla de mantequilla y harina se llama Roux   3º.- Salpimenta al gusto y añade un poco de nuez moscada en polvo      
               
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4º.- Añade la leche y sigue moviendo con la cuchara A medida que la leche sea absorvida, ve echando más hasta terminar el litro Es cuestión de paciencia y darle vueltas con la cuchara  
5º.- Quedará una mezcla homogénea y lo más importante, sin grumos. Verás que con las proporciones que te puesto te saldrá una farsa perfecta
 
6º.- Una vez que tengas la bechamel en su punto añade la carne que tenías reservada
     
               
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7º.- Y remuevelo todo bien hasta que esté bien mezclado   8º.- Prepara una fuente amplia, engrasala con mantequilla y esparce un par de cucharadas de harina Esto se hace para depositar la masa y que no se pegue   9º.- Echa la masa en la fuente y deja que se enfríe, luego cubrela con un film de plastico para evitar que la parte superior se endurezca. Deja reposar hasta que se enfrie del todo y ponla en la nevera hasta el día siguiente      
               

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11º.- Ayudado por dos cucharas soperas, ve cogiendo porciones de masa y dale forma de croqueta Yo hice la primera, las restantes use la cuchara para coger la masa y la forma se la di con las manos bien limpias   12º.- Salieron 60 croquetas Separé unas pocas para degustarlas en la cena y el resto las dispuse en bolsas de 10 en 10 para congelarlas Un consejo, cuando las vayas a freir echalas directamente a la sarten sin descongelar   13º.- Y aquí tienes la segunda modificación Primero pasa cada croqueta por harina, así se creará una capa protectora para que al freirla quede más jugosa por dentro      
               
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14º.- Una vez enharinada pasala por el huevo batido ...   15º.- ... y luego por pan rallado, éste puedes prepararlo con perejil finamente picado o sin nada, lo dejo a tu gusto...   16º.- Y a la sartén Prepara abundante aceite de girasol para freirlas      
               
Final  

Y aquí tienes el resultado final Te aseguro que sabian a gloria bendita y no es porque las hiciera yo, ja ja ja ja ja

 

¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!

     
           

 

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