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Roscón de Reyes (II)
     

Como comenté en la primera receta de Roscón de Reyes, seleccioné dos recetas que me parecieron muy interesantes Aquí presento la segunda de ellas, la cual la saqué de una excelente página de recetas y aquí os dejo el enlace Os la recomiendo encarecidamente para quienes aún no la hayas visitado. http://webosfritos.es

 

La principal diferencia entre ambas es que la que aquí presento ahora lleva un componente nuevo, la masa madre, la cual ayuda a crecer a la masa principal

 

Com podrás comprobar, hay pasos que en ambas recetas son comunes, como los preparativos, pero básicamente son muy similares. ¿Empezamos?

 

   

Ingredientes para la masa madre:

  • 70 gr. de leche entera
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 130 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar

 

Ingredientes para la masa:

  • 60 gr. de leche entera
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 120 gr. de zúcar glass
  • 70 gr. de mantequilla en pomada
  • 2 huevos medianos
  • 25 gr. de arona de azahar
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharada de ron añejo

 

  Ing

Preparativos: Has de cerner o colar la harina para dejarla lo más suave y limpia de otras impurezas Pon el horno a calentar a 180º para que lo tengas listo para usarlo, ya que preparar lo singredientes para el bizcocho se hace rapidamente

               
PREPARATIVOS
             
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Levadura En un bol echa la leche pero que esté tibia, no caliente y con los dedos bien limpios, deshaz la levadura y dejala reposar 15 minutos .

  Tamizar la harina La mejor forma de hacerlo es tal y como ves en la foto Echa 3-4 cucharadas de harina y ve golpeando el colador hasta que haya pasado toda la harina.   Ayudado con un rallador ralla la piel de una naranja y reservalos para usarlos posteriormente      
               
Mantequilla en punto pomada Este proceso quedó explicado en la receta anterior, pero pincha en el enlace y te abrirá la página donde detallo el proceso      
               
Preparando la masa madre              
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Primero hay que preparar la levadura deshaciendo los 10 gr. en los 70 gr. de leche entera tibia. A continuación echa en un bol los 130 gr. de harina de fuerza, la cucharadita de azucar y la leche con la levadura Amasa todos los ingredientes con la ayuda de una espétula Cuando la mezcla sea homogénea, haz una bola, como ves en la foto, y ponla en un recipiente cubriendola totalmente agua tibia La bola quedará en la parte de abajo Al cabo de 10 minutos más o menos verás que la bola subirá a la superficie indicando que ya está lista para ser usada.      
Empecemos con la receta              
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1º.- En un bol grande echa los ingredientes de la masa principal, harina, huevos, azúcar, aroma de azahar, la ralladura de una naranja y el azúcar glass   2º.- Echa también la mantequilla en pomada, la masa madre, la levadura y el chorrito de ron   3º.- Ahora hay que darle duro a la masa Primero con la espátula para hacer esa primera mezcla      
               
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4º.- Y cuando la veas mas o menos mezclada, hay que mancharse un poco las manos, osea que... a darle con muchas ganas Cuando tengas la masa trabajada ...   5º.- Limpia una parte de la encimera, echa aceite y espárcelo bien, untate las manos con aceite...   6º.- y a seguir dándole a la masa con las manos      
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7º.- hasta conseguir una masa elástica como ves en la foto Cuando lo hayas logrado, haz una bola con ella y deposítala en un plato amplio, luego verás porque digo lo de amplio
  8º.- Ahora deja que repose la masa Fíjate en el detalle del reloj y el volumen que alcanza la masa ¿Ves ahora el porqué de lo del plato amplio? En un principio con 4-5 horas sobrará Ha de duplicar su volumen   9º.- Cuando haya pasado el tiempo necesario, dividela en dos bolas, salvo que quieras hacer un solo roscón, claro, y dejalas reposar 5 minutos más      
               
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10º.- Ya falta menos Ahora a dar forma al roscón Coge una de las bolas y empieza por meter en dedo gordo en el centro para hacer un agugerito e ir dandole la forma que todos conocemos   11º.- Poco a poco ve haciendo el aro más grande hasta lograr la dimensión que te interese   12º.- Ahora deja la masa en forma de roscón sobre la bandeja del horno pero spoyado en un papel de hornear para evitar que se pegue a la bandeja Ha de reposar 2 horas o hasta que doble su volumen      
               
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  Horneado      
13º.- Una vez duplicado su volumen empezamos con la decoración Bate un huevo y con la ayuda de un pincel pintalo por encima, pero no abuses del huevo, ya que al hornear quedaría muy oscuro, aviso !!!
  14º.- Trocea la fruta escarchada y ponla según tus gustos Y por último, pon en un recipiente azúcar y unas gotitas de agua, remuevelo bien y con los dedos ve poniendola entre los huevos de las frutas Preclienta el horno a 200º C arriba y abajo   15º.- Los primeros 10 minutos mantenlo a 200º C, luego bájala a 180 y vigila como va el roscón Con 8-10 minutos como mucho estará listo      
               
Final  

Y aquí te presento lo que salió del horno Persosnalmente me quedo con esta receta, al menos a mi me salió mejor que la anterior Para gustoslos colores

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

     
               

 

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