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Pan de Calatrava
     

Uno de los postres más conocidos de la Región de Murcia es el Pan de Calatrava.

 

Los postres tienen una gran tradición en la Región de Murcia por la influencia de la cocina musulmana. Pero también es muy famoso el usar ciertas sobras del día anterior, ya que en la Región ha habido épocas donde nada se podía desaprovechar.

 

De estas dos influencias nació el Pan de Calatrava. Caramelo, flan y pan del día anterior, para un postre que no sólo es de hoy, es de siempre. Esta era la receta original, pero actualmente el pan se sustituye por madalenas o bizcochos

 

Podemos decir que es un postre que se halla entre el budin y el flan Como podrás comprobar en esta receta, es de lo más sencillo de hacer y puedo asegurarte que quedarás como un marqués o marquesa, ja ja ja ja ja Una aclaración, como no tenía un molde amplio decidí hacerlo con dos más pequeños En ocasiones hay que improvisar

 

Empecemos

 

   

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 10 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 1/2 tacita de coñac
  • 4-5 madalenas
  • La cáscara de medio limón
  • 1 ramita de canela

 

Para hacer caramelizar el molde

  • 4 cucharadas soperas de azúcar (90 gr.)
  • 4 cucharadas soperas de agua

 

 

 

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PREPARANDO EL CARAMELO
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A) Echa en un cazo 4 cucharadas de azúcar y 2 de agua Dejalo a medio fuego y ve removiendo el cazo cogiendolo con el asa B) Cuando coja un color avellanado intenso echa otras 2 cucharadas de agua (C) y cuidado que puede saltar el líquido Mueve un poco más el cazo cogiéndolo del asa y cuando veas que toma un colorcito más intenso (D) ...

  y con mucho cuidado echalo en el molde      
LA RECETA              
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1º.- En una olla echa la leche, el azúcar, la media tacita de coñac, la cascara del limón y la ramita de canela Llévala a ebullición, apaga el fuego y deja que vaya perdiendo temperatura   2º.- Bate los huevos y échalos a la olla una vez que haya perdido un poco de temperatura   3º.- Mientras va perdiendo temperatura, coge las madalenas y desmigalas como ves en la imagen y echalas sobre el caramelo En este caso use 4 madalenas para cada molde      
               
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4º.- Una vez cubiertos ambos moldes con las madalenas, echa el contenido de la olla colandola previamente Así conseguirás una mezcla mucho más limpia y homogénea   5º.- Como puedes ver, los moldes estaban puestos dentro de una fuente de barro amplia especial para horno Con mucho cuidado echa agua en la fuente   6º.- Precalienta el horno durante 10 minutos a 200º C Introduce con mucho cuidado la fuente y baja el horno a 180º C durante 1 hora y 15 minutos Como cada horno es un mundo, te sugiero que a la hora en punto compruebes como va el postre Para ello mete un palillo y si sale limpio ya lo tienes      
               
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7º.- Cuando esté hecho el pan de calatrava, deja enfriar al natural y mételo en la nevera de un día para otro Sácalo de la nevera y desmoldea con cuidado Ayudado con un cuchillo, como ves en la foto, bordea el molde

  8º.- Coge un plato amplio donde vayas a depositar el postre, pon la parte honda del plato sobre el molde y con decisión y un movimiento rápido, dale la vuelta y ahí tienes lo que salió, un exquisito pan de Calatrava          
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Como puedes apreciar en la foto, se ve perfectamente la textura típica del pan de Calatrava Animate y verás que sencillo es hacerlo y la satisfacción que te dará probarlo

 

 

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

     
               

 

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