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Pulpo a la gallega
     

El pulpo a la gallega (denominado como Polpo á feira o Pulpo á feira) es un plato tradicional de Galicia, y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España.

Más de un millón de referencias me aparecieron al buscar recetasde este plato Algunas hasta me hicieron reir, pues aconsejaban, antes de cocerlo, darle de yoyas al pobre bicho, es decir, darle una plaiza para ablandarlo. Para consguir ese punto ideal para cocerlo, lo congelé durante una semana, así se consigue se las fibras musculares de los tentáculos se rompan por la acción del frío, lo que hará que al cocerlo, salgan en su punto, ni blando ni duro.

¿Empezamos?

     

Ingredientes:

 

  • 1/2 pulpo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 hohas de laurel
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  Ingredientes

Preparativos: Cuando compré los dos pulpos frescos, lo primero que hice fue limpiarlos bien y congelarlos en dos bolsas por separado. También puedes pedirle a tu pescatero que te lo limpie él. Como solo nos gusta este manjar a dos personas en la casa, opté por cortarlo por la mitad, reservando las otras 4 patas en nevera para hacerlo al día siguiente con otra receta, pulpo a la Murciana.

 

1   2   3      
1º.- Prepara una olla amplia con abundante agua, echa la cebolla entera y las dos hojas de laurel. Cuando empiece a hervir, espera un par de minutos para que el agua coja el sabor de ambos productos   2º.- Pasados esos minutos, coge el pulpo e introdúcelo directamente, tápalo y cuando empiece a hervir de nuevo baja el fuego hasta la mitad En este paso los expertos dicen que hay que "asustar" al pulpo metiendolo y sacandolo 3 veces como poco. Yo no lo hice y salió bien   3º.- Pasados 40 minutos y ayudado con palillo largo, de los usados para los pinchos morunos, comprueba como va el bicho Si el palillo traspasa la parte gruesa de la pata con facilidad, ya lo tienes cocido.      
               
4   5   6      
4º.- Retira la olla del fuego y deja que repose durante 15 minutos
 
5º.- Sácalo de la cazuela y ponlo en un plato amplio y separa las patas El agua no la tires si quieres, ya que puedes usarla para cocer 2-3 patatas medianas y luego servirlas junto con el pulpo
  6º.- Corta los tentáculos con un grosor de 2 cm más o menos y ponlos sobre un plato, preferiblemente de madrea, como el que ves en la foto Echale sal gorda, importante, sal gorda repito, espolvorea pimentón dulce o picante, según gustos y por último riegalo con aceite de oliva virgen extra      
     
               
Final
 

Y aquí tienes el resultado final Un exquisito pulpo a la gallega

 

La verdad es que tenía pánico por hacer este plato ya que si no está cocido en su punto, no hay quien se lo coma, pero acerté de pleno Fue un aperitivo de auténtico lujoooo

 

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

     
               

 

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