ir arriba ir arriba Por mis comidas
Boquerones en vinagre
     

He aquí un clásico de la cocina española, los boquerones en vinagre. Hace unos días ocmpré un kilo de boquerones y decidí hacerlos de dos formas diferentes La primera fueron unos boquerones en tempura con perejil que salieron de auténtico lujo.

 

El otro medio kilo decidí hacerlos en vinagre Y como suelo hacer siempre que busco alguna receta nueva, echo mano de internet para buscar las mejores recetas que bajo mi humilde opinión se acercasen más a i forma de trabajar. Sinceramente me volví materialmente tarumba. Si leí cincuenta recetas sobre boquerones en vinagre ninguna de ellas era igual Todas tenían su variación

 

Después de ir descartando varias recetas me decanté por probar con la del amigo Carlos Dube, maestro cocinero y editor del la famosa web Mercadocalabajio.com Gracias Carlos por tus acertadísimos consejos que das en tu receta de boquerones en vinagre y aqui tienes mi versión de los hechos, ja ja ja ja

 

El proceso que voy a explicar a continuación se realiza en tres simples plasos:

  • El primero limpiar los boqueroes
  • La congelación de los boquerones para prevenir el Anisakis El anisakis es un parásito presente en el intestino y las vísceras de los pescados que puede producirnos molestias estomacales de leves a muy graves. Pero no debe quitarnos las ganas de consumir pescado, pues eliminarlo es relativamente fácil como lo verás a continuación
  • Y por último el proceso de marinado propiamente dicho

 

Dicho todo lo anterior, procedamos con la receta

               

Ingredientes:

 

  • 1/2 Kgr. de boquerones limpios
  • Vinagre de manzana
  • Perejil
  • 4-5 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  Ingredientes      
       
1   2   3      
1.- Una vez limpios los boquerones, prepara un taper de plástico y colocalos en capas Tapalo e introducelo en el congelador durante un mínimo de 48 horas Con este proceso lograremos controlar el tema del Anisakis   2.- Pasado el tiempo de congelación, pasa el recipiente a la nevera para que se vayan descongelando poco a poco y de forma natural. A mi me tardo un dia en su descongelación total No tengas prisa Una vez descongelados, los ponemos en un colador para que escurra todo el agua y en el mismo taper prepara una salmuera   3.- Para medio kilo usé las siguientes medidas: Agua 100 ml., vinagre, 200 ml. y 30 gr. de sal Com opuedes deducir ahi tienes las proporciones si necesitases hacer más cantidad de boquerones. Un avez preparada esa salmuera colocalos com ves en la foto y que queden bien cubiertos Metelos en la nevera tapados 24 horas SIN moverlos ni abrirlos      
               
4   5   6      
4.- Pasadas las 24 horas, vamos aproceder al último paso, el aceitado. En un nuevo bol perfectamente limpio echa un chorretón de aceite de oliva virgen extra, un par de ajos bien picaditos y perejil picado Pon la primera capa de boquerones   5.- Añade un chorro de aceite, perejil y ajo bien picaditos y la siguiente capa de boquerones. Y así hasta terminar con todos los boqueroes   6.- Cuando hayas puesto la última capa de boquerones, cúbrela con ajo y perejil picados y aceite hasta que queden cubiertos todos los boquerones. Una vez terminado este proceso yo metí el taper en la nevera para que también macerara un poco y absorbiesen las esencias del aceite, perejil y ajo... y no veas que saborcito cogieron      
               
Final2  

Y aquí tienes el resultado final de todo el proceso Reconozco que requiere de tiempo y paciencia, pero también te aseguro que los resultados que obtendrás te compensarán más que de sobra

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

     
               

¿Te ha gustado esta receta? ¿Cambiarías algo? ¿Tienes alguna propuesta que hacerme? Animate y escribeme tu opinión

¡¡¡ GRACIAS !!!

         

 

Y también me tienes en Facebook

Facebook