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Potaje de garbanzos con espinacas y bacalao

     

Esta receta me trae gratos recuerdos de mi niñez ya que solía prepararla mi querida abuelita Sinfo. Pero como ya no está para poder cosultarla, tuve que buscarme la vida para poder prepararla, y lo cierto es que me resultó mucho más sencilla de hacerla de lo que había imaginado.

 

Es una receta es típica de la Semana Santa y junto a las torrijas y las galletas fritas rellenas de crema resultan una trilogía gastronómica de lo más tentador.

 

Para ahorrar tiempo para esta receta use garbanzos congelados precocidos y una bolsita de bacalao desalado en tacos también congelado De esta forma evité tener que poner los garbanzos a remojo toda la noche y desalar el bacalao

 

Empecemos

   
   

Ingedientes para 4 personas:

 

  • 1/2 kilo de garbanzos congelados precocidos
  • Una bolsa de balacao en tacos desalado de 225 gr. congelado
  • 1/2 bolsa de espinacas lavadas (150 gr.)
  • 1 cabeza de ajos entera y 4 dientes de ajo
  • 2 huevos frescos
  • 2 cebollas
  • 1 tomate grande
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 1/3 de cucharadita de comino
  • Sal, y aceite de oliva virgen extra

Ingredientes    

 

     
Preparativos: La noche anterior pon la bolsa del bacalao en la nevera para que se descongele de forma natural y esté listo para el día siguiente. Lava bien las espinacas Las patatas son opcionales Trocea muy fina una de las cebollas y los dos dientes de ajo    
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1.- En una olla echa los garbanzos congelados, las dos hojas de laurel, la cabeza de ajos y la cebolla entera con los tres clavos de olor clavados Cubrelo todo con agua y que sobrepase a los garbanzos un par de dedos Pon el fuego alto hasta que empiece a hervir y luego a fuego lento Con 10 minutos fue mas que suficiente para que los garbanzos estuvieran listos No te olvides de echar tambien los 2 huevos para cocerlos     2.- En una sartén amplia echa un chorretón generoso de aceite de oliva, en mi caso usé uno de los mejores utensilios que tengo, un wok. La gran ventaja del wok es que cuando lo pones en el fuego se calienta igual por toda la superficie. Cuando el aceite esté templado echa la cebolla y cuando la tengas pochatida añade los dos dientes de ajo bien picaditos   3.- Cuando esté bien pochadito todo, añade el tomate pelado muy troceadito y una cucharadita de pimentón dulce En mi caso, una vez que el tomate estuvo un poco sofrito, lo pase por la batidora    
               
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4.- Una vez triturado el tomate, añadelo al sofrito y dale unas vueltas con la cuchara de madera para que se sofria bien todo.     5.- Cuando el sofrito esté listo lava las espinacas y echalas a la sartén No te preocupes si te parece que te va a faltar espacio, ya que la espicana se reduce muchísimo al contacto con el calor   6.- Cuando los garbanzos estés listos escurrelos bien pero SIIN tirar el agua de la cocción, ya que luego la usaremos para añadir la que se necesite al potaje Remuevelo bien todo    
                 
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7.- ¿Recuerdas la cebolla con los clavos de olor? Pues la aproveche para pasarla sin los clavos por la batidora y añadí un poco de agua de la cocción de los garbanzos echándolo todo al wok Y no te olvides de añadir 1/3 de cucharadita de las de cafe de comino     8.- Según vaya cociendo ve rectificando de agua y sal si fuere necesario Por ultimo echa el bacalao Ten en cuenta que se hace en poco tiempo, 3-5 minutos ocmo mucho Dale vueltas con la cuchara evitando tocar el bacalao para que no se te deshaga Y ya lo tienes listo        
                 
Final

 

 

 

Y para terminar, trocea los dos huevos duros y añádelos al wok Unas vueltas de cuchara y a servirlo Esto fue lo que salió, un exquisito potaje de garbanzos con espinacas y bacalao

 

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

   
                 

 

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