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Fideua
     

La fideuá (en valenciano fideuà, pronunciación valenciana de la palabra "fideuada", significando literalmente "conjunto de fideos") es un plato marinero originario de las costas de Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paella. 

 

El invento de la fideuá fue en parte casual en parte picaresco. Gabriel Rodríguez Pastor, "Gabrielo el del quiosco del Grau de Gandia", era el cocinero de la embarcación, y Juan Bautista Pascual, conocido como "Zábalo", era el pequeño de la barca y ayudante de Gabriel Rodríguez Pastor. Según la familia de "Gabriel Rodríguez Pastor" el patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Gabriel Rodríguez pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.

 

El invento gustó, y la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto como la "Casa la Pastaora", donde se cocinaban las primeras "fideuaes" , consagrándose como un plato característico e imprescindible

Aquí os presento una variedad de fideuá Espero que os guste

     

Ingredientes para 2 personas:

 

  • 150 gr. fideos especiales para fideuá
  • 100 gr. de pimiento rojo y negro (congelado)
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr. aproximadamente de gambas peladas congeladas
  • 1 bote pequeño de guisantes
  • 1 bote de tomate natural en conserva
  • 1 sepia
  • Unas cuantas cigalas y gambas
  • Un puñado de almejas
  • Vino blanco
  • Una pastilla de caldo de pescado
  • Aceite y sal
  Ingredientes

Preparativos: Un par de horas antes de empzar pon las almejas en un recipiente amplio con agua y sal Es para que suelten toda la arena quepuedan tener. Cambia el agua 2 o 3 veces Triturar con la batidora el tomate natural Limpiar y preparar las cigalas y gambas así como la sepia ¿Empezamos?

1   2   3      
1º.- Echa un chorretón generoso de aceite de oliva y cuando esté caliente vierte el pimiento rojo y negro ya troceado Dale unas cuantas vueltas con la cuchara de palo para evitar que se queme. Luego añade el ajo troceado muy fino
2º.- Una vez que esté bien pochado todo añade el tomate natural que previamente has pasado por la batidora.
3º.- Una vez que se ha sofrito bien todo añade las almejas que ya habrán soltado toda la arena al haberlas tenido en agua con sal como te indiqué al principio
     
               
4   5   6      
4º.- Después de darle unas cuantas vueltas con la cuchara y abiertas las almejas, añade la sepia previamente bien troceada y a seguir dandole vueltas con la cuchara
5º.- Esto ya va teniendo otra pinta, ¿a que si? Sigamos Echale un chorretón de viño blanco y sigue con la cuchara de madera Es necesario que el alcohol se evapore
6º.- Ahora hay que echar la pastilla de caldo de pescado desmenuzada. Espolvoreala bien
     
               
9   11   12      
7º.- Añade el agua Cubrelo todo de forma generosa Yo uso como referencia los remaches interiores de las asas   8º.- Y pon el colorante alimentario   9º.- No te olvides de los guisantes ¿eh?      
               
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10º.- Echa las cigalas y las gambas, que por cierto también eran congeladas. Es lo bueno de aprovechar ofertas y tener un arcón congelador   11º.- Las gambas peladas también hay que echarlas. Ahora le toca cocer a fuego medio durante 20-30 minutos como mínimo   12º.- Transcurrido ese tiempo, añade los fideos especiales para fideuá, remueve bien y deja que se hagan según las indicaciones que aparecen en el envase.      
               
16   17          
13º.- Mientras se hace la pasta espolvorea un poco de perejil   14º.- Cuando se haya evaporado el caldo deja reposar entre 3 y 5 minutos y a comerrrrrrrrr !!!!!          
               
Final  

Y aquí tienes el resulado final ¿Ves que sencillo ha sido?

 

¡¡¡ BUEN PROVECHOOOO !!!

     
               

 

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