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Tortilla de patatas
     

Posiblemente estemos, junto con la paella, ante una de las recetas más significativas de la cocina española. Al ser un plato muy popular en nuestro pais, cada región aporta su peculiaridad y su forma de hacerla, pero siempre respetando los dos ingredientes básicos, huevos y patatas. A partir de aqui, la imaginación al poder.

 

Existen variantes de esta tortilla que incluyen de otros ingredientes, tal es la tortilla paisana, que además de las patatas y el huevo lleva chorizo, pimiento rojo y guisantes. Otra variedad sería la tortilla rellena o timbal de tortillas, la cual puede ser una gruesa abierta por la mitad, o ser dos finas puestas una encima de otra. Entre ambas partes, a modo de sándwich, iría un relleno, que puede ser vegetal, ensaladilla, jamón, queso, tocineta, surimi, etc.

 

Otra variante es realizar la tortilla sin huevo. Se realiza con una mezcla de harina y agua o leche en sustitución del huevo. Dicha alternativa fue puesta en práctica en España durante la época de escasez que sucedió a la Guerra Civil de 1936. Durante la Guerra civil española se popularizó también la falsa tortilla de patatas, hecha con peladuras de naranja en vez de patatas Actualmente la consumen los ovo vegetarianos. También sin huevo, o con huevo pasteurizado, la hacen en restaurantes, para evitar la salmonelosis. En la cocina gaditana existe una tortilla de huevo con patatas ralladas denominada: tortilla gaditana

 

Bueno, después de esta introducción, voy a presentarte la receta más sencilla de todas, la tradicional tortilla de patata, sin más adornos Al final de esta receta expondré una serie de "trucos" o recomendaciones para que te salga una tortilla de exposición. Empecemos pues

 

Ingredientes para 4 personas:

 

  • 1 Kgr. de papatas
  • 6 huevos frescos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  Ingredientes          
               
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1.- Pela, lava y corta las patatas en rodajas finas, salalas y reservalas En una sartén de un tamaño suficiente como para poder freir bien esa cantidad de patatas echa abundante aceite ya que la patata ha de estar cubierta del todo   2.- Cuando esté caliente echa las patatas Durante los 2 primeros minutos el fuego ha de ser vivo, alto, luego bájalo a fuego medio-bajo No se trata de freir la patata, si no de dejarla medio cocida Cuando notes que está blandita ya las tienes listas para el siguiente paso   3.- En un bol amplio, echa los huevos y batelos bien y echa un poco de sal A continuación añade las patatas que tenias ya listas y aplastalas bien con un tenedor      
               
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4.- Para freir la patata has necesitado bastante aceite Ahora toca lo contrario Quita el aceite y deja solo el suficiente para que cubra la base de la sartén Cuando se haya calentado, coge la sartén y muevela circularmente de forma que el aceite impregne toda la sartén y quitalo una vez mojadas todas pas partes de la sartén   5.- Una vez que la patata se haya empapado bien con el huevo echalo todo a la sartén y ayudado con un tenedor ahueca un poco todo el borde de la sartén para evitar que se pegue Deja que se haga poco a poco moviendo la sartén por el mango de vez en cuando   6.- Ahora toca la parte dificil del proceso, darle la vuelta a la tortilla Como ves en la imagen, tapa la sartén con un plato amplio y sujetando la sarten con una mano y empujando el plato contra la sartén con la otra, haz un giro rápido de forma que la parte de la tortilla que estaba arriba en la sartén quede en la base del plato      
               
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7.- Con cuidado desliza la tortilla sobre la sartén como ves en la imagen y deja que se haga por la parte de abajo   8.- Pasado el tiempo necesario, que lógicamente depende de la cantidad de patata, de huevo y sobre todo si gusta más o menos hecha o cuajada por dentro la deslizas sobre un plato y ya la tienes lista para degustarla Esta fue la tortilla que me salió ¿Cómo la ves?      
               

Trucos para hacer una tortilla perfecta:

1.- Para evitar que se pegue a la sarten, sigue los siguientes pasos

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A mi personalmente me gusta que por dentro esté como ves en la imagen, un poco jugosa Y esto es lo que aparece en esta foto Por cierto, estaba de auténtico lujo

 

¡¡¡ QUE APROVECHEEEE !!!

     

 

- Echa suficiente sal como para que la base de la sarten que cubierta por completo

- Frie la sal hasta que tome un color ligeramente tostado

- Retira la sal con un papel de cocina y deja la base bien limpia Y ya tienes la sartén preparada para que no se te pegue nada

2.- Para lograr una tortilla esponjosa, cuando batas los huevos añadele un chorrito de leche

3.- También puedes batur las claras casi a punto de nieve por una parte y las yemas por el otro, echar la patata al bol con las yemas batidas y poco a poco incorpora las claras con movimientos circulares del tenedor

               

 

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