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Cocido Madrileño, bueno, casi Madrileño
     

Al margen de esa información, también he podido averiguar que en algunas cocinas es como el "cuarto salto" del cocido. Me explico. El auténtico cocido madrileño, como me lo hacía mi abuela Sinfo y mi santa madre, ambas dos originarias de los Madriles, también se conoce como la comida de "los tres saltos" o "vuelcos". El nombre le viene porque este cocido se compone de un primer plato de sopa, un segundo compuesto por los garbanzos, verduras y patatas cocidas y el tercero está hecho con la carne del cocido, pollo, ternera, etc. adeceraza con un sofrito de tomate, cebolla y pimiento.

 

La receta de hoy es mucho más humilde y sobre todo práctica. En este caso usaremos una olla a presión, aunque como creo habrás pordido comprobar ya en el resto de las recetas, ésta es la única donde uso esta olla. Manos a la obra.

     

Ingredientes para 4 personas:

 

  • Una bandeja con las verduras para cocido, de las que se venden en los super
  • 2 carcasas de pollo
  • un trozo de chorizo
  • un hueso de jamón
  • 250 gramos de garbanzos congelados
  • 250 gr. de fideos finos

 

  Ingredientes

 

 

1   2   3      
1º.- Pn todos los ingredientes en la olla exprés
 
2º.- Recúbrelos con agua al máximo En este caso el límite lo marca los remaches de las asas ¿los ves? No sufras si crees que hay mucha agua . . .
 
3º.- . . . porque esa agua luego se convierte en un sabroso caldo. Cierra bien la olla y ponla sobre el fuego al máximo
     
               
4   5   6      
4º.- En cuanto empiece a salir vapor, le pones la válvula de seguridad, pitorro para los amigos, ja ja ja ja, y baja el fuego a media potencia
5º.- La olla permanecerá "hirviendo" con la válvula puesta durante media hora más o menos. Pasado este tiempo, apaga el fuego y quita la válvula. Cuando deje de salir vapor ya puedes abrirla.
6º.- Como ves en la foto, deberás echar el caldo que necesites en una cazuela para hacer la sopa. El resto del caldo lo pones en otro recipiente hasta que se enfríe y lo puedas guardar en la nevera.      
               
7   8   9      
7º.-Prueba el caldo y salalo al gusto si fuera necesario. Ponlo al fuego y espera a que hierva.
 
8º.- Hora de echar los fideos. ¿Qué cantidad? Cuando le hice esta pregunta a mi nena, su respuesta fue. . . "Un puñado por persona y un poco más" Osea, 60 gr. por cabeza y 20 gr. más de regalo.
  9º.-Una vez echados los fideos, dale unas vueltas con la cuchara de madera para que no se peguen y deja que cuezan 15-20 minutos, aunque el tiempo te lo marcará el propio fideo. Pruébalos de vez en cuando.      
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Sugerencias: Por lo general suele haber sobras de este delicioso plato, pero casi todo es aprovechable. Por ejemplo, mi abuelita Sinfo solía freir los garbanzos que sobra para cenar y me encantaban. La carne sobrante le doy variaos usos, por ejemplo, hacer croquetas o prepararla con un sofrito de tomate, cebolla y pimiento.

O sea, que del cocido se aprovecha casi todo, como de los cerditos, ja ja ja ja

     
10º.- Aquí tienes el caldo sobrante. Una vez enfriado, guárdalo en la nevera para cuando lo puedas necesitar   11º.- Aquí tienes el resto de los ingredientes ya cocidos. Los garbanzos, el chorizo, la patata y los esquelos de pollo, un auténtico manjar para quien le guste rebañarlos, como es mi caso        
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Y aquí tienes la sopita que salió Un auténtico placer par todos los sentidos

 

 

¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!

     

 

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