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CONSERVA DE TOMATE NATURAL
     

Cuando era un crío, solía ayudar a mi tía Tere, hermana de mi padre, a embotar conservas caseras, y entre ellas, la que más me gustaba era el tomate natural. Una vez terminado todo el proceso, solíamos embotar entre 40 y 50 tarros de kilo. En esta ocasión sólo haré kilo y 1/2 que es lo que necesitaré para preparar esta noche un balacalo a la Riojana que quitará el hipo. ¿Empezamos?

 

Preparativos.El primer paso será limpiarlos y pelarlos y para ello te sugiero que veas la sección de cómo pelar tomates En este caso empezaré directamente con los tomates una vez pelados Como verás a continuación, el proceso de envasado y conservación es muy sencillo Empecemos

 

Ingredientes

 

 

  • 1 1/2 kilo de tomates muy muy muy maduros

 

Ingredientes

 

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1º.- Una vez que tengas los tomates perfectamente pelados sigue con el siguiente paso   2º.- Coge los tarros que vayas a usar y esterilizalos primero manteniéndolos en agua hirviendo durante unos 10 minutos. Sécalos bien, llenalos hasta casi el borde y cierralos con su tapa   3º.- Una vez cerrados bien todos los tarros ponlos en la olla Echa agua hasta que los sobrepases 2 o 3 dedos como mínimo.      
               
4º.- Enciende el fuego y cuando empiece a hervir baja un poco el fuego durante 10 minutos . Pasado ese tiempo, sácalos y deja que se enfríen  
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Y una vez que se hayan enfriado los tarros ya tienes tu conserva de tomate natural. Así de fácil

Los botes tienen un peso neto entre 200 y 230 gr. cada uno

     
               

 

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