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Conserva casera de bonito
     

Aqui os presento el proceso para hacer esta magnífica conserva casera de bonito. Como podreis comprobar, es de lo más sencillo de hacer

 

Para empezar, fuimos a la pescadería y compramos un bonito de 7 Kg. y lo mandamos cortar en rodajas de 2 dedos de ancho, es decir, unos 4 cm. de grosor. La cabeza y la cola del bicho lo reservamos para más tarde hacer un excelente bonito con tomate y pimiento, receta que podrás ver.

 

Ingredientes

 

  • 6 kilos de bonito natural
  • 800-900 gr. de sal gruesa de hornear
  • Aceite de oliva
Ingredientes

 

Paso1   2   3      
1º.-Para empezar, hay que colocar un plato metálico como el que aprece en la foto, pero boca abajo, con el fin de que el bonito no toque el fondo de la olla directamente
 
2º.- Una vez puestas las 3 rodajas que ves, hecha toda la sal de hornear, e decir, los 800 gr.
 
3º.-En cuanto empiece a cocer el bonito, verás que se va formando como una especie de espuma Ve quitándola con la espumadera. Con 1/2 hora de cocción es suficiente
     
               
5   6   7      
4º.- Retira con mucho cuidado las rodajas y colocalas sobre una fuente amplia. Vuelve a llenar la olla con el resto del bonito y repite los pasos 1, 2 y 3
 
5º.- Una vez que el bonito se ha enfriado, hay que limpiarlo y trocearlo
  6º.- Como podrás apreciar, la piel sale con mucha facilidad.      
               
8   9   10      
7º.- Trocea todo el bonito una vez cocido como ves es la imagen, en trozos medianos, para que puedad entrar bien en los tarros.   8º.- Y aquí tienes el resultado, una hermosa fuente llena de bonito recien cocido y listo para embotarlo.   9º.- Pero ante todo higiene. Esteriliza los botes metiéndolos en una olla con agua. Cuando empiece a hervir dejalos 3-5 minutos y apaga el fuego. Retiralos y secalos bien con un trapo limpio.      
               
11   12   13      
10º.- Rellena todos los botes de cristal con paciencia y sin desmigar demasiado el bonito Rellena los huecos con trozos más pequeños. Echa aceite de oliva hasta que quede casi al borde, pero sin llegar. No ha de quedar aire entre los trozos de bonito   11º.- Una vez llenados los tarros de cristal, ciérralos bien con sus correspondiente tapas. Pon una olla de agua al fuego y deposita los tarros que quepan. OJO, los tarros siempre con la tapa hacia arriba, como ves en la imagen. Cuando empiece a hervir el agua, baja el fuego un poco y mantenlo así durante una hora y media.   12º.- Pasado ese tiempo de cocción, saca los tarros, secalos un poco y colócalos con la tapa hacia abajo, como ves en la foto, para que se enfríen. De esta forma se hará bien el vacio.      
               
Final  

Y aquí tienes el resultado final Una perfecta, sabrosa y apetitosa conserva natural de bonito

 

 

¡¡¡ QUE LA DISFRUTES !!!

     
               

 

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