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Ragu de ternera
     

El Ragú o Ragout (del verbo francés ragoûter que significa “para estimular el apetito”), no es más que un guiso o estofado que generalmente se elabora con carne y vegetales, pero que también se puede hacer con aves, pescados o verduras únicamente.

 

Se trata de una elaboración tradicional italiana, el ragú tiene como particularidad que los ingredientes están cortados en trozos pequeños que primero se saltean para dorarlos y concentrar sus jugos, se aromatiza, se añade caldo y se expone a una cocción prolongada a fuego lento y con el recipiente tapado.

 

El tiempo de cocción de un ragú dependerá de los ingredientes que lo formen, si es de carne puede oscilar entre las dos y las cuatro horas de cocción a fuego lento y si es de pescado bastará con unos 15 minutos.

 

Esta informaión ha sido extraida de la web Gastronomia y Cía, uno de mis enlaces recomendados Si quieres seguir leyendo más sobre el tema, pincha sobre el enlace Gracias amigos

 

Aquí os presento mi versión. Espero que os guste Empecemos

     

Ingredientes para 4 personas

 

  • 800 gr. de ternera para guisar
  • 1 puerro
  • 2 tomates maduros
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojitas de laurel
  • 4-5 patatas medianas
  • Pimienta blanca molida
  • Oregano picado
  • 1 botella de vino tinto de 750 ml o en su defecto un brik
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

 

 

Ingredientes

PREPARATIVOS: Lava todas las hortalizas y trocealas y lo mismo con los ajos

1   2   3      
1º.- En un cazo pon agua y echa una pastilla de caldo de carne concentrado Llevalo a ebullición y cuando esté diluida la pastilla apagalo y reservalo Ya se que no es lo mismo pero cuando no se tiene otra cosa...
 
2º.- Lo primero hay que salpimentar la ternera y espolvorea un poco de oregano
 
3º.- Reboza la ternera en harina
     
               
4   5   6      
4º.- En una olla pon un chorro generoso de aceite de oliva, ponlo a calentar y echa la ternera Cuando este doradita reservala
5º.- En la misma olla que has dorado la ternera pocha el resto de las verduras empezando por la cebolla y el puerro
6º.- Una vez pochados añade el tomate troceado y la zanahoria y no te olvides de los champiñones laminados
     
               
8   7   9      
7º.- Una vez que todas las verduras estén pochadas, añade el caldo que tenias reservado Revuelvelo todo bien y rectifica de sal si fuera necesario  
8º.- Añade medio brik de vino tinto Seguro que con un tinto reserva de mi tierra, La Rioja, el sabor sería algo mejor, pero era lo que tenía en casa ese día
  9º.- Y por último echa la carne de ternera que tenías reservada Lleva la olla a ebullición y baja el fuego al mínimo Dejalo así durante un par de horas      
               
10   10º. Mientras se va cociendo a fuego lento es hora de preparar las patatas. Pélalas, lávalas y trocealas de forma irregular no muy grandes Fríelas y reservalas Cuando falten 10-15 minutos para que el guiso esté listo añadelas a la olla y remuevelo todo bien  
     
               
Final  

Y aquí tienes el resultado final Solo espero que disfrutes haciéndolo tanto como yo

 

 

¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!

 

 

 

     
     
           

 

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