ir arriba ir arriba Por mis comidas

V (Regreso al índice)

Vaca. Hembra del toro. Carne de vaca o de buey, que se emplea como alimento.

Vacaraí. Ternero nonato, que ha sido extraído del vientre de la madre al tiempo de sacrificarla. Vacaray.

Vacherin. Postre a base de planchas de merengue con nata o crema. Queso franco-suizo de pasta blanda.

Vacuno. Perteneciente o relativo al ganado bovino. Dícese de la vaca o del buey.

Vaemes. Pan de patatas cocido en agua. Masa de patatas cocidas en agua que se come con miel o almíbar.

Vaina. Cáscara tierna y larga en que están encerradas las semillas de algunas plantas.
En Argentina, Asturias, Burgos, Navarra, País Vasco y Rioja, judía verde.

Vainilla. Es la vaina de una orquídea muy perfumada, que se puede usar en vaina o también en extracto. Se usa mucho en natillas, helados y pastelería en general.

Vainillón. Fruto de la vainilla.

Vainita. Habichuela verde.

Vallico. Habichuela.

Vaquilla. Ternera de año y medio a dos años.

Vaquilona. Ternera de dos a tres años.

Varazón. Banco de peces. Cardumen.

Varear. Acción de recogida de la aceituna. Se colocan debajo de los olivos unas mantas (antes mantones de lona, ahora de material plástico), y se golpean las ramas con unas varas largas.

Varejón. Vara larga y gruesa, usada para varear la aceituna. En Andalucía recibe otros nombres como garabato, caña, palo, subidera, etc., dependiendo del tamaño que tenga para poder alcanzar las ramas.

Varillas. Utensilio para batir.

Vaso. Recipiente de metal, vidrio u otra materia, por lo común de forma cilíndrica, que sirve para beber. Cantidad de líquido que cabe en él.

Vecero. Dicho de una planta: Que en un año da mucho fruto y poco o ninguno en otro.

Veedor. Visitador, inspector, observador. En los Consejos Reguladores de Denominación de Origen, persona que se encarga de inspeccionar que la fabricación del producto esté de acorde con las normas de los citados Consejos.

 

Veedor de vianda. Empleado de palacio a cuyo cargo corría que se sirviese sin desfalco a la mesa lo que se había ordenado, y que no se sirviese cosa ninguna sin avisar al mayordomo mayor o al de semana.

Velouté. Salsa hecha con un caldo y un fondo rubio.

Vendimia. Recolección y cosecha de la uva. Tiempo en que se hace.

Venta. Casa establecida en los caminos o despoblados para hospedaje de los pasajeros. Tienda de comestibles y bebidas.

Ventorrillo. Bodegón o casa de comidas en las afueras de una población.

Verdear. En Córdoba y Sevilla, coger la aceituna para consumirla como fruto. Matear, tomar el mate.

Verdeo. Recolección de las aceitunas antes de que maduren para consumirlas después de aderezadas o encurtidas.

Verdiondo. Fruto que no está completamente maduro.

Verdulería. Tienda o puesto de verduras.

Verdura. Hortaliza, especialmente la de hojas verdes.

Verraco. Cerdo que se utiliza como semental. Así también llaman los cazadores al jabalí.

Vianda. Comida. Alimento. Comida que se sirve a la mesa. 

Vid. Planta vivaz y trepadora de la familia de las Vitáceas, con tronco retorcido, vástagos muy largos, flexibles y nudosos, hojas alternas, pecioladas, grandes y partidas en cinco lóbulos puntiagudos, flores verdosas en racimos, y cuyo fruto es la uva. Originaria de Asia, se cultiva en todas las regiones templadas.

Vieira. Molusco comestible, cuya concha es la venera, insignia de los peregrinos de Santiago.

Viequera. Paloma torcaz.

Vilque. Tinaja grande donde se guarda el maíz o el trigo.

Vinagre. Líquido compuesto principalmente de ácido acético diluido en agua, que resulta de la fermentación del vino, sidra y otros líquidos alcohólicos.

Vinagre de arroz. Vinagre suave y dulce, de sabor delicado. Se utiliza como ingrediente para hacer el arroz para sushi en la cocina japonesa.

Vinagre de yema. El de en medio de la cuba o tinaja, considerado como de mejor calidad.

 

Vinagrera. Pieza de madera, metal o cristal con dos o más ampolletas o frascos para solo aceite y vinagre, o para estos y otros condimentos, la cual se emplea en el servicio de la mesa de comer. Vasija destinada a contener vinagre para el uso diario. Persona que hace o vende vinagre.

Vinapón. Especie de cerveza frabricada con maíz.

Vinatero. Perteneciente o relativo al vino, especialmente a su producción y comercio..

Vino. Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.

Vino de coco. Cogollo comestible de esta planta, blanco, casi cilíndrico, de tres a cuatro centímetros de largo y uno de grueso.

Viña. Terreno plantado de muchas vides.

Viñador. Cultivador de viñas.

Viñedo. Terreno plantado de vides.

Virruncha. Criadilla de toro o carnero.

Viticultor. Persona dedicada al cultivo de la vid experta en viticultura.

Viticultura. Cultivo de la vid. Arte de cultivar las vides. Técnica del cultivo de la vid.

Vitivinicultor. Persona dedicada al cultivo de la vid y a la elaboración del vino.

Vitivinicultura. Arte o técnica de cultivar las vides y elaborar el vino.

Vitola. Anilla de los cigarros puros.

Vitualla. Conjunto de cosas necesarias para la comida, especialmente en los ejércitos. Abundancia de comida, y sobre todo de menestra o verdura.

Vivandero. Persona que vende víveres a los militares en marcha o en campaña, ya llevándolos a la mano, ya en tiendas o cantinas.

Vodka. Aguardiente de origen ruso de alta graduación alcohólica.

Volador. Molusco cefalópodo decápodo, comestible, parecido al calamar, pero de tamaño mayor.

Volantín. Especie de cordel con uno o más anzuelos, que sirve para pescar.

Volovan. Pastel de hojaldre relleno de pescado, carne, huevos o dulce.

 

 

 

 

 

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