ir arriba ir arriba Por mis comidas

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Haba. Planta leguminosa, cuto fruto en vaina larga contiene cinco o seis semillas grandes, aplastadas y comestibles.

Habano. puro elaborado en la isla de Cuba con hoja de la planta de aquel país.

Habichuela. Planta herbácea anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos endebles, volubles, de tres a cuatro metros de longitud, hojas grandes, compuestas de tres hojuelas acorazonadas unidas por la base, flores blancas en grupos axilares, y fruto en vainas aplastadas, terminadas en dos puntas, y con varias semillas de forma de riñón. Se cultiva en las huertas por su fruto, comestible, así seco como verde, y hay muchas especies, que se diferencian por el tamaño de la planta y el volumen, color y forma de las vainas y semillas. Fruto y semilla de esta planta.

Harina. Polvo resultante de moler granos, semillas, legumbres, etc.

Harina blanca. Con una tasa de extracción de 60-70. Es la harina refinada de uso común. Sólo se ha molido la almendra harinosa,exenta de germen y de cubiertas.

Harina flor. Con una tasa de extracción de 40. De 100 kilos de trigo obtenemos 40 kilos de harina.

Harina integral. Con una tasa de extracción superior a 85. Se ha utilizado el grano completo excepto la cascarilla.

Hataca. Palo cilíndrico usado para extender la masa.

Haz. Porción atada de mieses, lino, hierbas, leña u otras cosas semejantes.

Helado. Bebida o manjar congelado.

Heñir. Sobar con los puños la masa, especialmente la del pan.

Hermosear. Preparar piezas de carne o pescado, limpiandolas bien y atandolas para que tengan buena presentación.

Hervir. Someter algo a la acción del agua o de otro líquido en ebullición.

Hez. En las preparaciones líquidas, parte de desperdicio que se deposita en el fondo de las cubas o vasijas.

Hidromiel. Agua mezclada con miel (fermentados) que tomaban los romanos y griegos.

Higo. Segundo fruto, o el más tardío, de la higuera. Es blando, de gusto dulce, por dentro de color más o menos encarnado o blanco, y lleno de semillas sumamente menudas; exteriormente está cubierto de una piel fina y verdosa, negra o morada, según las diversas castas de ellos.

 

Higo chumbo. Fruto del nopal o higuera de Indias. Es verde amarillento, elipsoidal, espinoso y de pulpa comestible. De pala, de tuna.

Higo doñigal. Variedad de higo, de buen tamaño y muy colorado por dentro. Doñegal, boñigar, uñigal.

Higo melar. Variedad de higo, pequeño, redondo, blanco y muy dulce y tierno.

Higo zafari. Variedad de higo, muy dulce.

Hinojo. Planta herbácea de la familia de las Umbelíferas, con tallos de doce a catorce decímetros, erguidos, ramosos y algo estriados, hojas partidas en muchas lacinias largas y filiformes, flores pequeñas y amarillas, en umbelas terminales, y fruto oblongo, con líneas salientes bien señaladas y que encierra diversas semillas menudas. Toda la planta es aromática, de gusto dulce, y se usa en medicina y como condimento.

Hinojo marino. Hierba de la familia de las Umbelíferas, con tallos gruesos, flexuosos, de tres a cuatro decímetros de altura, hojas carnosas divididas en segmentos lanceolados casi lineales, flores pequeñas, de color blanco verdoso, y semillas orbiculares casi planas. Es planta aromática de sabor algo salado, abundante entre las rocas.

Hojaldre. Pasta amasada con harina, agua y mantequilla, que se trabaja en dobleces. Al cocinarse en el horno, se separa en hojas superpuestas y muy finas.

Hojuela. Fruta de sartén, muy extendida y delgada. Hollejo o cascarilla que queda de la aceituna molida, y que se vuelve a moler.

Hollejo. Piel delgada que cubre algunas frutas y legumbres, como la uva, la habichuela, etc.

Hornear. Cocinar un alimento por medio del calor que dá el horno.

Horno. Aparato culinario cerrado, en cuyo interior se asan, calientan o gratinan alimentos. Tahona en que se cuece y vende pan.

Hors d´oeuvre. Entremés. Antipasto, Pasapalo.

Hortaliza. Planta comestible que se cultiva en las huertas.

Huauzontle. Las ramitas de esta planta se capean con huevo y harina y se fríen..

Huevo. Huevo de la gallina, especialmente destinado a la alimentación humana. Cuerpo redondeado, de tamaño y dureza variables, que producen las hembras de las aves o de otras especies animales, y que contiene el germen del embrión y las sustancias destinadas a su nutrición durante la incubación.

 

Huevo batido. El que se toma batido con azúcar, leche, vino, etc.

Huevo chimbo. En El Salvador, refresco hecho con yema de huevo y jugo de piña. En Guatemala, dulce hecho de harina y huevo en forma de hojuelas. En Nicaragua, dulce hecho de arroz, leche y azúcar en forma de bolitas bañadas en miel roja espesa.

Huevo de Pascua. Dulce de chocolate en forma de huevo que se come, en algunos lugares, durante la Pascua de Resurrección.

Huevo duro. El cocido, con la cáscara, en agua hirviendo, hasta llegarse a cuajar enteramente yema y clara.

Huevo encerado. El pasado por agua que no está duro.

Huevo escalfado. Cocido en agua u otro líquido hirviendo, al que generalmente se le añaden unas gotitas de vinagre.

Huevo frito. El que se fríe sin batirlo.

Huevo hilado. Composición de huevos y azúcar que forma hebras o hilos.

Huevo pasado por agua. El cocido ligeramente, con la cáscara, sin que llegue a cuajar por completo.

Huevo quimbo. En Uruguay, Producto de confitería que consiste en una esfera pequeña de yema con azúcar cocida y embebida en almíbar o coñac.

Huevos al plato. Los cuajados en mantequilla o aceite al calor suave y servidos en el mismo recipiente en que se han hecho.

Huevos bobos. Tortilla con pan rallado, aderezada en caldo.

Huevos dobles. Dulce de repostería que se hace con yemas de huevo y azúcar clarificado.

Huevos dobles quemados. Huevos dobles, que después de preparados se cuecen en el estrelladero.

Huevos moles. Yemas de huevo batidas con azúcar.

Huevos mollets. Los cocidos enteros de forma que la clara quede dura y la yema blanda.

Huevos pericos. Huevos revueltos.

Huevos rellenos. Huevos duros, a los que se les retira la yema, se mezcla con otro alimento y se vuelve a colocar en la clara.

Huevos revueltos. Los que se fríen en sartén revolviéndolos para que no se unan como en una tortilla.

Huitlacoche. Hongo negro, parásito del maíz, que entra en la composición de algunos platos de comida.

 

 

 

 

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